“中亚与中国:核心区域合作新前景”研讨会成功举行

921日,“中亚与中国:核心区域合作新前景”研讨会在华东师范大学举行。本次研讨会由华东师范大学中亚研究中心主办,华东师范大学国际问题研究所、大国策智库、上海社会科学院软实力研究中心合作协办,并得到了华东师范大学“一带一路”与全球发展研究院、华东师范大学人文与社会科学研究院的指导与支持。来自北京和上海包括研究机构、企业和大众传媒等不同领域的三十余名中亚研究专家和管理人员一同参与了此次研讨会,上海市人大、银联商务及闵行区的领导也列席了会议。专家们纷纷就中亚与中国关系以及“一带一路”建设等相关问题建言献策,学术氛围十分浓郁。

上午9点, 会议主持人、中亚研究中心主任陆钢对会议的主旨和中亚研究中心做了简短介绍。上海市人大外事委员会高德毅主任做了重要发言,高主任就“一带一路”在中亚地区的推进情况,智库专报和内参报送等重要问题向与会专家做了详细介绍,并鼓励大家将研究成果积极形成内参,供决策咨询。来自华东师范大学“一带一路”与全球发展研究院的杜德斌院长和北京语言大学国别和区域研究院学术院长黄靖教授分别致辞。其中杜院长简要介绍了我校“一带一路”与全球发展研究院的建设情况,黄靖教授则对国别和区域研究的国内外现状做了介绍,并指出中国国别与区域研究起步晚,任重而道远。

此次研讨会正式议程包括上、下午三场,包括“中亚与‘一带一路’”、“中亚与上海合作组织”、“中国与中亚”,来自华东师大中亚研究中心、上海立信会计金融学院“一带一路”研究院、清华大学国家战略研究院研究员寿慧生、上海社科院软实力研究中心、华东师范大学国家语言生态中心、上海国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心、上海外国语大学中亚研究中心、上海对外经贸大学印度洋-南亚研究院的专家就相关议题进行了热烈的交流与讨论。

作为华东师范大学中亚研究中心的第一次重要学术活动,该研讨会汇集了中亚研究领域的重要学者,对中亚与中国的关系以及“一带一路”建设等相关问题进行了深入的讨论,对于提升华东师范大学中亚研究中心的知名度和影响力具有重要的作用。该研讨会所涉及的讨论成果,也为国内学者进一步深化中亚研究提供了重要的启发。本次会议在热烈的讨论声中圆满结束。