全球视角下的“一带一路”——第十二届中国走向全球化会议在校举办

6月18-20日,由华东师范大学、法国里昂商学院、中国全球化协会(CGA)共同主办,亚欧商学院承办的第十二届中国走向全球化会议在我校举办。近20个国家的百余位海内外知名学者、企业领袖及国际商务专家共襄盛会,深入探讨全球视角下的一带一路及中国企业在全球化进程中所面临的挑战与机遇。

第十二届中国走向全球化会议在校举办

19日上午举行的第十二届中国走向全球化会议开幕式上,我校党委常务副书记、副校长、一带一路与全球发展研究院院长任友群致辞,简要介绍了华东师大概况,并指出学校一直高度重视国际合作交流,已与全球200多所学校建立合作伙伴关系,其中与法国里昂商学院深度合作创立的亚欧商学院是重要成果之一。亚欧商学院以培养“具有深厚人文底蕴和社会责任的跨界商才和企业家”为标杆,一开始就明确了高质量发展、服务于社会需要的导向和高端精品商学院的定位,已经取得了显著的进展。在现有的工商管理专业(中法创新实验班)双学位本科项目以及市场营销专业(精品品牌管理方向)双学位硕士项目基础上,今年亚欧商学院以“塑商界精英,扬中华文明”的价值理念作为基本指导思想,以培养共建“一带一路”经济管理外籍专业人才和传播弘扬中国文化为使命,专门开设面向留学生的国际商务专业(全球管理与中国研究方向)双学位专业硕士项目,为共建“一带一路”提供亟需人才支撑。

同时,任友群也充分肯定了本次论坛对“一带一路”倡议的积极响应,以“中国走向全球化——全球化视角下的一带一路”为主题,涵盖了从理论到实践、从宏观展望到微观管理的诸多全球化问题,这不仅可以为各位研究者和实践者搭建多元交流的平台,也是华东师大及其经济管理学科推进国际合作交流高质量发展的重要契机,期待大家在本次论坛中能迸发大量真知灼见。

党委常务副书记、副校长任友群致辞

中国全球化协会(CGA)主席llan ALON致辞

中国全球化协会(CGA)会议主席王华致辞

中国全球化协会(CGA)主席llan ALON教授,中国全球化协会(CGA)会议主席、法国里昂商学院亚洲校长、亚欧商学院法方院长王华教授,分别代表CGA协会、法国里昂商学院致辞,欢迎各位专家学者的到来。开幕式由亚欧商学院助理教授张明月主持。

在接下来的全体会议上,我校经济与管理学部学术委员会主任袁志刚、北方资源投资有限公司总裁王世渝、吉利汽车集团副总裁杨学良、对外经济贸易大学国际经济贸易学院院长洪俊杰做了主旨演讲。

经济与管理学部学术委员会主任袁志刚演讲

北方资源投资有限公司总裁王世渝演讲

吉利汽车集团副总裁杨学良演讲

对外经济贸易大学国际经济贸易学院院长洪俊杰演讲

“一带一路倡议视角下的中国企业全球化”圆桌讨论

与会者一同参访复星集团

袁志刚以“一带一路与全球产业链的‘东西联动’”为题,详细介绍了全球产业链的新变动、中国目前的产业现状及中国产业的战略选择方向。袁志刚指出,中国在全球产业链中的位置跃升应当以“东西联动”为前提,即成为西向的新兴市场的资源国家和劳动力密集型产业国家,和东向的发达经济体的服务型经济之间形成全球产业链的纽带。

王世渝作了题为“新时代中国全球化之路”的主旨演讲;杨学良则详细介绍了中国品牌吉利的国际化及品牌提升之路;洪俊杰以“制度和新兴经济体对外直接投资“为题,探讨了制度变迁对新兴经济体跨国企业创新绩效产生的深远影响。

随后,中国全球化协会(CGA)主席llan ALON教授,法国里昂商学院亚洲校长、亚欧商学院法方院长王华教授,北方资源投资有限公司总裁王世渝,晨哨集团副总裁罗小军博士就“一带一路倡议视角下的中国企业全球化”进行了精彩的圆桌讨论。

第十二届中国走向全球化会议现场

6月19日下午及20日,会议就“一带一路”倡议、地缘政治、创新、外商直接投资和企业并购、城市和区域动态、产业动态、企业战略和创业等议题举行了五大平行分论坛,深入讨论本届会议收到的50余篇论文和著作,力求集政、商、学界之大成,多角度、全方位共话“一带一路”。

开幕式前的18日下午,与会者还一同前往复星集团进行参访,复星集团副总裁、复星旅游文化集团副总裁陈波就“复星集团全球化之旅”进行了主题演讲。

附:

华东师大-里昂亚欧商学院的国际商务专业(全球管理与中国研究方向)双学位专业硕士项目:

华东师大-里昂亚欧商学院专门开设面向留学生的国际商务专业(全球管理与中国研究方向)双学位专业硕士项目,为共建“一带一路”提供亟需人才支撑。本项目以“塑商界精英,扬中华文明”的价值理念作为基本指导思想,以培养共建“一带一路”经济管理外籍专业人才和传播弘扬中国文化为使命,融合中法双方优势教育资源,通过国际化、复合型及创新式的专业培养和能力训练,塑造具有国际化视野,通晓中国文化,理论基础扎实、专业知识丰富,能够在“一带一路”沿线各国从事商业运作和管理的高层次、复合型经济管理专门人才。

·学制两年,全英文教学;

·授课地点以上海为主,至少6个月去法国学习(巴黎或者圣埃蒂安);

·学生顺利完成学业可获得双学位,华东师范大学国际商务硕士专业学位、硕士毕业证书和法国里昂商学院管理科学硕士学位。

中国走向全球化论坛(CGG)和中国全球化协会(CGA):

中国走向全球化论坛(CGG)起源于2005年,是知名学府哈佛大学肯尼迪政府学院、罗林斯大学与雅可布大学间的合作研究项目,举办十三年来已成为关注中国与世界其它地区经济关系最重要的国际论坛之一。

中国全球化协会(CGA)致力于研究中国经济和中国企业的跨国发展,是全球学术界有关中国全球化研究与交流的重要平台之一。