向外建造: 中国对周边亚洲地区城镇发展的影响及其与一带一路的关系

2017年118日下午,美国三一学院城市与全球研究中心主任陈向明教授应邀在闵行校区资环大楼539做了题为“向外建造中国对周边亚洲地区城镇发展的影响及其与一带一路的关系”的学术讲座。本次讲座是百场校级学术讲座第110场,讲座由城市与区域科学学院和中国现代城市研究中心孙斌栋教授主持,宁越敏教授参与了讨论。

“一带一路”作为国家发展的重大战略已成为研究热点,这是中国为推动经济全球化深入发展而提出的国际区域经济合作新模式。在该模式下,中国如何对周边亚洲地区城镇发展产生影响?“一带一路”会对沿线国家和城市城镇化带来哪些机遇和制约?

陈向明教授通过重新梳理城市化、全球化和国家发展的关系,认为全球化背景下,国家合作模式将逐步从国家层面转向城市层面的合作。其次,从边境城市和边境地区的新视角出发,认为全球城市化除了不同规模城市在等级上的演化外,边境城市要承担更多的地区均衡的责任。最后把这些观点和分析对接到一带一路发展的机会和制约上,从产业布局、交通、基础设施、制度方面分析了“一带一路”对边境城市和地区城镇化发展的影响。

陈向明教授的报告内容丰富具有启发性。在讨论环节,陈老师与师生就“一带一路”沿线国家的发展模式与合作和冲突等问题进行了深入讨论,在场师生获益匪浅。