科林·弗林特谈“以现代地缘政治想象看一带一路:西方如何理解中国外交政策”

2015年1120日,美国犹他州立大学政治学家科林·弗林特(Colin·Flint)教授做客大夏讲坛,为我校师生作了“以现代地缘想象看一带一路:西方如何理解中国外交政治”主题讲座。本次讲座由国际关系与地区发展研究院白永辉(Jean Marc-Blanchard)教授主持,刘军院长出席了本次讲座。

弗林特教授从西方地缘政治理论、“一带一路”战略的地缘政治想象和西方的理解三个方面来解读“一带一路”展开本次讲座。首先,就地缘政治学说而言,“现代地缘政治想象”是西方精英们用于理解世界,构建外交政策的最重要的概念。现代地缘政治想象认为世界是建立在差异与国家间激烈竞争的基础上。正式的地缘政治理论是由理论家阿尔弗雷德·马汉,哈尔福德·麦金德和尼古拉斯·斯皮克曼,以及当代评论家罗伯特·卡普兰和约翰·米尔斯海默等建立起来的。中国提出的“一带一路”战略是一个联结欧亚大陆的宏大计划。以地理的视角来看,这个战略重新引发了学术界对“海权”和“陆权”的思考。

其次,弗林特教授介绍了西方学术和政治精英对“一带一路”战略的反应。正是由于“一带一路”战略使人们重新关注20世纪的地缘政治学说,西方的尤其是美国的政治精英们,受现代地缘政治想象理论的引导,已经表达了对“一带一路”项目的怀疑与抗拒,提出对其采取制衡或包容的行动。当前,美国依然试图维护其在全球事务中的领导地位,美国担心“一带一路”战略使中国不仅从物质力量上大大提升,而且在设定全球议程的能力上也有所提高,进而意向美国的地位。

弗林特教授表示,尽管西方尤其是美国对于“一带一路”战略带来的影响有所担忧,但是从全球化的视野来看,“一带一路”是一个宏大的战略构想,它突破时空的约束,将把欧亚大陆地区联结为一体,为地区国家带来巨大的战略机遇。中国所提出的这一战略构想,背后有着新的地缘政治学支持。为减少其他国家对宇这一战略构想的担忧,中国在学术上需要开展更多关于批判地缘政治学、和平地缘政治学与地缘经济学的研究,通过学术研究进一步挖掘出和平因素,改变整个现实主义在西方的地缘政治话语。中国外交需要付出更多努力,让各国人民了解“一带一路”战略及背后的中国地缘政治学思考。

最后,白永辉教授和刘军院长对弗林特教授做的精彩演讲进行了点评。之后,弗林特教授与参加讲座的师生就地缘政治学、恐怖主义和当代中国发展战略等问题进行了广泛的互动。