‘一带一路’沿线国家汉语教材中国形象传播策略研究”开题沙龙举行

2017年930日下午,国家社科一般项目“‘一带一路’沿线国家汉语教材中国形象传播策略研究”开题沙龙在理科大楼A204举行。社科院胡键教授、金福林教授、段钢教授,复旦大学祝克懿教授,我校胡范铸教授、青年学者周萍博士,上海外国语大学青年教师桑紫宏博士,上海对外贸易大学青年教师白丽娜博士,上海理工大学青年教师计冬祯博士等师生参加了本次沙龙。

课题负责人樊小玲博士首先从中国形象与“一带一路”战略的关系、汉语传播与“一带一路”战略的关系、汉语教材与“中国形象”传播的关系三个角度阐述了课题选题缘由。接着从国家形象、中国形象的研究脉络和汉语教材的研究脉络两个维度对国内外研究现状进行了梳理,得出当前研究存在的主要问题:在中外主流媒体中的中国形象实证研究较为全面和充分,但却无力扭转西方媒体对中国作为“他者”的“异化”和“妖魔化”。在研究对象方面,大多研究者都将研究聚焦于大众传媒,即有“媒介中心论”的倾向,缺乏对大众传媒之外的国家形象传播渠道的关注与研究。并且指出要想打破目前研究的困境,就必须:突破“媒介中心论”的倾向,加强主动出击,并需要从宏观——中观——微观统一研究。然后,樊小玲博士对课题的内容框架进行了介绍。并对研究的重点难点进行了陈述。

与会专家充分肯定了本项目研究选题的新颖和视角的独特性,并对本课题的研究难点进行了讨论。胡键教授对一带一路核心国家的选取给出了中肯的意见,对教材的选择、分类与教材的分析给出了建议。并指出国家形象要素的抽取维度应该认真考量。段钢教授则指出,问卷调查的设计应该是反映研究思路的重要部分,如何进行问卷的设计,应该是本课题需要思考的重点之一。金福林教授指出,如何有效地改变中国形象在国外传播过程中的符号化现象,如何解决中国文化输出过程中简单化的倾向,是本课题可以解决的路径之一。

与会专家提出的建议意见切实中肯,具有很强的可操作性,为课题下一阶段的深化研究提供了很好的思路与方向。

项目负责人樊小玲博士对专家们提出的意见和建议表示感谢,下一阶段将依据专家们提出的意见对研究方案进行改进和完善,确保项目的顺利进行。