国社科重大项目《“一带一路”区域创新网络建设路径研究》2020年度进展报告会召开

2021123日,由华东师范大学城市与区域科学学院院长杜德斌担任首席专家的国家社会科学重大项目《“一带一路”区域创新网络建设路径研究》年度进展报告会通过线上与线下相结合的方式召开。来自上海交通大学、上海社会科学院、上海师范大学、大连理工大学以及华东师范大学等有关研究人员及博硕研究生三十余人参加了本次年度报告推进会。会议在杜德斌教授主持下进行,各子课题负责人及相关研究人员围绕本年度研究目标、当前研究进展以及未来研究计划等内容展开了热烈讨论。

会议剪影:《“一带一路”区域创新网络建设路径研究》年度进展报告会

通过以线上与线下相结和的方式召开

项目首席专家杜德斌教授首先对2020年度课题的总体研究目标、研究内容以及取得成果等情况进行了详细介绍,强调了通过项目研究去培养研究生,同时能够产出一系列的学术论文和相关专报,最后形成一份总的研究报告。

会议剪影:项目首席专家杜德斌教授主持会议

之后,五个子课题负责人分别就子课题的研究内容、研究进展、现阶段存在的问题以及下一阶段的推进计划进行了详细汇报。其中,子课题一负责人上海交通大学教授罗守贵教授及华东师范大学段德忠副教授从理论基础、内涵及构成、演化机理等方面对子课题一“一带一路”区域创新网络的理论体系等现有研究内容进行了汇报;子课题二负责人华东师范大学滕堂伟教授根据其子课题研究计划,对“一带一路”区域创新发展能力评估进展进行汇报,并对区域创新能力评价指标体系建设的情况进行了详细阐述。

会议剪影:子课题负责人进行汇报

子课题三负责人刘承良教授从科研合作、技术合作、技术贸易、人才流动四个维度,就子课题三“一带一路”创新合作的格局、演化等研究内容进行总结,计划未来要以此形成了相关研究报告;子课题四负责人大连理工大学孙玉涛教授对重点国家和地区进行技术比较优势分析,强调“战略路径”等提出应当结合定性与定量研究;子课题五负责人华东师范大学孔翔教授将从总体层面、国家层面以及企业层面对子课题五“一带一路”区域创新网络保障机制进行探索。

会议剪影:子课题负责人进行汇报

讨论环节中,与会专家首先对整个课题的研究进展和所取得成绩表示了高度认可,之后围绕各子课题研究目标、研究内容等进行了热烈地讨论。其中,杜德斌教授提出应当在稳固已有研究的基础上,从国家战略层面不断加强研究的深度,拓展研究的宽度,稳步推进项目进程,为我国推动“一带一路”倡议实施提供研究支撑,为世界科技地理的研究领域提供新方向;马亚华副教授就子课题四研究内容,强调当前应进一步明晰“一带一路”区域创新网络建设战略路径的建设方向,未来要加强对“一带一路”区域创新网络的重点领域、重点行业的研究。罗守贵教授指出有必要借鉴并吸收国际相关战略政策、研究、计划等的经验,为“一带一路”创新网络建设提供思考,同时还就统筹建设项目统一数据库问题进行探讨,以提高研究的效率。

最后,杜德斌教授进行了总结发言。首先,他对各子课题组本年度研究进展及所取得的成绩表示认可和感谢。其次,他强调未来各个子课题组之间应该加强衔接与交流,在听取和采纳专家意见、建议的基础上,进一步推进项目的研究进程,同时加强各子课题的衔接与协调;应当围绕课题设计,不断推出符合时代需求与国家需求的有亮点的成果。

本次国家社会科学重大项目《“一带一路”区域创新网络建设路径研究》2020年度进展报告会,展示了项目各子课题的研究进度以及研究成果,进一步明晰了项目下一阶段的研究任务与安排,为后续项目具体工作开展理清了思路。

图文:李庭竹 张扬

编辑:黄晓东 覃雄合