中国社科院李向阳研究员阐述“一带一路”高质量发展路径选择

20201229日晚上7点,应华东师范大学城市与区域科学学院胡志丁研究员的邀请,中国社会科学院亚太与全球战略研究院院长李向阳研究员为校内外师生带来了一场题为《推动“一带一路”建设高质量发展的路径选择》的精彩线上讲座,分享了他从经济学视角对推动未来5-10年“一带一路”高质量发展路径选择的思考与看法。

2013年秋始,习近平总书记提出的“一带一路”构想已走过了7个春秋。2018年,在对前5年的“一带一路”建设做出全面、系统、深刻的总结后,习近平总书记进一步提出了“一带一路”建设高质量发展的新要求。“一带一路”自提出起就始终受到学术界的高度关注,但“一带一路”的概念、高质量发展的方向等核心问题尚未达成共识。李向阳研究员指出,要看清未来“一带一路”高质量发展的路径与方向,有三个前提假定必须要达成共识:一是“一带一路”理论架构的标准,即理论上自洽、实践上可操作、认知上内外统一;二是“一带一路”的概念,指以发展为导向的区域合作机制;三是“一带一路”的目标定位,即中国与沿线国家共同的目标。确定这三个前提后,讲座采用经济学的成本收益分析方法,主要从以下四个方面为未来“一带一路”高质量发展的路径选择问题提供一定的解题思路。

一带一路”高质量发展的内涵

一带一路”第一阶段已经取得了不错的进展,提升了贸易投资自由化便利化水平,推动了对外开放的新格局,扩大了与沿线国家的贸易投资合作的规模,起到了夯基垒台、立柱架梁的作用。当前,共建“一带一路”已经从谋篇布局的“大写意”进入精谨细腻的“工笔画”阶段。未来“一带一路”高质量发展将朝着高标准、惠民生、可持续的内在要求发展,以更好地应对国际社会对“一带一路”的误解与猜疑。

高质量发展的路径选择:推进机制化建设与构建区域价值链

要实现“一带一路”高质量发展的内涵目标,宏观上要推进机制化建设,微观上则要构建区域价值链:

1.推进机制化建设是“一带一路”框架下深化合作的内在要求。“一带一路”第一阶段的主要工作之一就是建设横跨亚欧非的六大经济走廊,经济走廊是“一带一路”实践的重要载体。机制化建设符合建设经济走廊的现实需要,能够带来巨大的收益。

2.推进机制化建设是对接现行全球治理体系的前提条件。推行“一带一路”势必需要对接现有全球治理体系,如世界贸易组织(WTO),这就要求将贸易便利化、融资服务等机制化建设视为顺利对接的必要前提。特别是在新冠疫情持续的背景下,推进机制化建设也有利于改进与补充全球治理体系。

3.推进机制化建设是应对外部挑战的必然选择。“一带一路”倡议至今仍然不断遭受着来自外部的对冲机制,如印太战略、CPTPP与亚非增长走廊、大欧亚伙伴关系等。特别是面对全球价值链的重塑——“缩短”与“区域化”以及“去中国化”趋势,推进机制化建设是健全国内市场机制、应对外部挑战的必然选择。

4.推进机制化建设与构建区域价值链是由其内在互补性决定的。机制化建设是国家“走出去”的制胜法宝,区域价值链则是企业对外贸易与投资的有利方案,二者相辅相成,相互补充,以更好地适应全球价值链重塑的区域化方向、中国迅速增长的国内消费市场以及“国内国际双循环”的新发展格局。

推动“一带一路”高质量发展需要遵循的基本原则

无规矩不成方圆”,推动“一带一路”高质量发展需要遵循以下四项基本原则:

1.共商原则。共商、共建、共享是“一带一路”始终坚守的中国理念。“一带一路”建设中应当充分尊重沿线国家对各自参与合作事项的发言权,通过双边或多边协商,共建利益共同体,共享经济利益。

2.循序渐进原则。循序渐进原则是“一带一路”发展导向的要求。发展要遵循一定的规则,规则制定要遵循范围从小到大、约束程度从低到高的演变规律。

3.义利观原则。义利观融合了我国传统的儒家思想。义是对中国而言,要借助“一带一路”的经济外交提高中国软实力,促进中华民族的伟大复兴;利是对沿线国家而言,构建以利益共同体为基础的命运共同体是“一带一路”建设的行事准则。义利观体现了国家目标与企业目标的统一,体现了中国诉求与沿线国家诉求的统一,体现了“一带一路”可持续性的要求。

4.市场化原则。遵循市场化原则是“一带一路”可持续发展的基础,有利于政府运用市场化手段引导企业服务于国家战略,有利于企业投资主体的多元化发展,也有利于各国遵循国际通行的商业规则。

一带一路”机制化建设与区域价值链构建的发展方向

基于以上分析,李向阳研究员提出了“一带一路”机制化建设与区域价值链构建的发展方向,即合作运行机制、利益分配机制、支持体系和推动消除供应链壁垒的国际合作。

在提问讨论环节,我院王列辉教授、胡志丁研究员和2020级人文地理学博士张喆就“双循环”结构、外部对冲机制和新冠疫情对未来“一带一路”建设的影响等话题与李向阳研究员进行了进一步讨论,启发着与会师生对后疫情时代“一带一路”高质量发展路径和机制化建设进行更深入的思考。

本文图片来源:讲座截图

撰稿:顾斐菲