“南海与海上丝绸之路命运共同体研究”课题推进讨论会召开

2020年12月31日,在华东师范大学地理馆407会议室召开了“南海与海上丝绸之路命运共同体研究”课题推进讨论会。本次会议由杜德斌教授主持,刘承良教授、王列辉教授、胡志丁研究员、姜炎鹏研究员、蒋雪中副研究员、张红副教授、宋韬副教授、苏盼盼副研究员和赵欣副研究员以及厦门大学唐礼智教授、上海师范大学林涛教授、上海开放大学褚劲风教授、上海社会科学院杨文龙博士、福建师范大学游小珺博士、延边大学李银河博士、杭州师范大学马腾博士及相关博士后、博士和硕士研究生等30余人参加会议。

首先,项目负责人杜德斌教授及项目办负责人李春兰博士后向各位专家传达11月18日广州召开的“南海与大湾区资源环境可持续利用及治理研究”项目进展会议精神及纪要,在此基础上明晰了“南海与海上丝绸之路命运共同体研究”的总体目标、主要任务与研究内容、考核指标等事项,介绍了本年度南海项目进展,并说明关于课题侧重点及单位署名问题。

会议围绕项目的具体成果内容展开,研究团队分别介绍了任务分工和研究进展情况,与各位专家探讨目前遇到的问题及调整方案。杜德斌教授对相关语言表述、报告结构、资料组织等方面逐一提出修改意见,强调不仅要善用地图以突出地理特性和空间差异性,还要将背景资料进行整合并加以深化提炼出研究的思想。项目办负责人李春兰博士后在对整体工作补充说明的基础上,对后续工作做出时间和任务的详细安排,并强调下一节点的成果提交要严抓质量关。

最后,杜德斌教授对本次推进会进行简要总结,充分肯定了项目成员的辛勤付出和成果,并针对人员调整、任务分配、经费、出版等问题提出要求和展望。在杜德斌教授和各位与会专家的指导和讨论下,此次项目推进会为各项工作开展提供了重要思路和方向,保证稳定高质量推进。