上海市教委领导莅临我院围绕“一带一路”沿线国家人才培养合作存在的问题及建议开展调研座谈

近日,上海市教委国际交流处处长吴英俊、副处长芦琍琍、副调研员葛静怡莅临我院指导工作,围绕“一带一路”沿线国家人才培养合作存在的问题及建议开展调研座谈。研究团队杜德斌教授、刘承良教授及相关团队成员参加了此次座谈会。

吴英俊处长表示,与“一带一路”沿线国家的教育合作不仅是单纯的人才培养,更是在塑造一个民族对中国的认知,这将进一步影响国家在外交舞台上的格局。在全球化变迁、中美博弈等背景下,教委工作要基于智库基础性、先导性的研究,充分借鉴、吸收有关人才教育工作的政策建议。

上海市教委国际交流处处长吴英俊

芦琍琍副处长结合自身主管的“一带一路”相关工作指出,当前“一带一路”沿线国家的人才培养存在相当多现实的“痛点”,如何将未来的目标与现实的难点相结合是需要深入探讨的关键内容。

上海市教委国际交流处副处长芦琍琍

葛静怡副调研员表示,研究团队的研究成果为教委国际交流处未来的工作提供了众多启发,尤其在留学来华课程建设、专业化引领及定向委培、区域化的人才培养等方面具有重要的参考意义。

上海市教委国际交流处副调研员葛静怡

杜德斌院长在座谈会上介绍了研究院的建设情况与研究方向。他指出,未来要将留学生教育与区域国别研究结合起来,强调以研究带动人才培养。尤其在中美关系不断恶化的情况下,上海应更为关注如何进一步开放,如何进一步吸引优质人才,从而更有力地促进上海的科技创新发展。

刘承良副院长从研究生培养角度,探讨了如何提升导师对留学生培养的动力、如何吸引海外高质量学生的同时也加强对中国学生“走出去”的支持等。

研究院侯纯光博士详细汇报了《“一带一路”沿线国家人才培养合作存在的问题及建议》研究报告,与会领导与专家就“一带一路”沿线国家人才培养及研究院目前正在开展的工作进行了广泛讨论。双方表示,希望未来加强更有针对性的交流合作,充分发挥高校智库前瞻性和系统性的研究优势,为上海的高校建设和教育发展作出积极贡献。