我院杜德斌教授受邀参加第三届“一带一路”中非科技合作研讨会并作主旨报告

12月23日至24日,第三届“一带一路”中非科技合作研讨会暨中非典型生态脆弱区联合研究高峰论坛在浙江师范大学召开。中国驻联合国教科文组织大使杨进,中国科协国际部副部长王庆林,浙江师范大学党委书记、非洲科技问题研究中心主任蒋国俊教授,国际地理联合会主席、南非皇家科学院院士Michael Meadows,非洲研究院院长刘鸿武,莫桑比克科协主席、蒙德拉内大学校长Orlando Quillambo,华东师范大学城市与区域科学学院院长、中国地理学会世界地理专委会主任杜德斌,南京大学非洲研究所所长、中国地理学会海洋地理专委会主任张振克等出席本次论坛。开幕式由浙江师范大学党委书记张建珍主持。

开幕式后,浙江师范大学非洲研究院院长、教育部长江学者刘鸿武,国际地理联合会主席、南非皇家科学院院士Michael Meadows,华东师范大学城市与区域科学学院院长、中国地理学会世界地理专委会主任杜德斌,南非国际关系与合作部欧美司原代理副总司长格特,南京大学非洲研究所所长、中国地理学会海洋地理专委会主任张振克与南京农业大学博导吴未、浙江师范大学杰出教授伍永秋作主旨报告。

围绕“新时期中国对外科技合作的新处境与新思路”这一主题,杜德斌院长发表自己的见解。他指出,浙师大作为全国最具特色的世界地理科学研究重镇之一,为新时期中国与非洲的深入合作提供了良好的平台。浙师大地理学科应充分利用好非洲研究这一平台和特色,加快人才培养,为中非合作与非洲地理研究做出更大贡献。

通过线上对话,多名非洲代表对专家学者的主旨报告展开讨论,分享切身感悟。本次论坛,与会专家学者聚焦当今非洲生态问题与中非科技合作方向等问题分享最新的研究成果和进展,寻求解决问题的有效方法及措施,为中非在“一带一路”中的全方位合作提供新思路,对助推构建中非环境和生态共同体,促进中非科技合作,具有重要的理论和实践价值。