一带一路与全球发展研究院
Institute of Belt and Road &Global Development

“南方和大湾区资源环境可持续利用及治理研究”项目推进讨论会召开

2020年12月18日,在广东省广州市召开了“南方和大湾区资源环境可持续利用及管制研究”项目推进讨论会。本次会议由华东师范大学世界地理与地缘战略研究中心承办。华东师范大学世界地理与地缘战略研究中心主任秦大河院士、杜德斌教授、刘承良教授、王列辉教授、胡志丁研究员、赵欣副研究员、李春兰博士后、曲洋博士后,北京师范大学地表过程与资源生态国家重点实验室主任效存德教授、杨晓帆教授、韦志刚教授、杨静教授、吴通华研究员、吴晓旭副教授、龚伟副教授、杜志恒副研究员,中国科学院西北生态环境资源研究院屈建军研究员、王振亭研究员、李孝泽研究员、柳本立副研究员及相关博士、硕士研究生等共计30余人参加了此次会议。

本次会议由秦大河院士主持。会议伊始,秦大河院士首先对各课题组的前期工作进行了初步总结。随后,由杜德斌教授代表项目办分别从项目1的进展情况和项目办工作情况,包括专利、软著、论文、会议组织、项目考察以及分工与经费、简报、会议筹办等方面,对“南方和大湾区资源环境可持续利用及管制研究”项目的总体进展情况进行了全面汇报。之后,胡志丁研究员汇报了重大专项六:“智慧海洋与综合利用”的专项进展,对重大专项六的总体目标、阶段研究内容、预期成果与考核指标、已完成工作和项目的亮点进行了详细汇报。秦院士对前期工作给予了高度评价,肯定了项目的亮点,并要求项目组人员总结经验,进一步突出亮点,聚焦风沙、地缘环境、人文地理等领域,做出特色,并要求青年学者积极走上一线,鼓励青年学者积极投入到项目研究当中。

秦大河院士主持会议

此后,各课题负责人分别对各自课题的进展情况进行了汇报。杨晓帆教授从研究背景与科学问题、研究方法与技术路线、研究进展、项目管理与预算执行、存在问题与解决方案等五个方面汇报了课题“粤港澳湾区和南海岛礁区气候、生态环境和可持续利用与灾害风险评估研究”的进展情况。屈建军教授从项目执行情况、工作进展与初步成果、存在问题和拟解决方案等三个方面汇报了课题“沙质海岸、岛屿风沙动力过程与灾害防治研究”的进展情况。刘承良教授从研究目标与考核指标、研究内容与工作进展、研究重点与研究计划等三个方面汇报了课题“海上丝绸之路命运共同体研究”的进展情况。汇报过程中,秦大河院士、杜德斌教授、效存德教授、杨晓帆教授、刘承良教授、屈建军研究员、胡志丁研究员等与会人员对各个课题进行了全面、深入的讨论和交流,对于实施过程中遇到的问题提出了中肯的意见与建议,对于项目的顺利进行起到了良好的推进作用。

之后,杜德斌教授介绍了“首届世界地理大会”筹备方案,征询与会专家学者的意见和建议,与会专家学者为“首届世界地理大会”的筹备方案积极建言献策,对于大会的顺利举办起到高屋建瓴的作用。

最后,秦大河院士总结了目前的项目推进工作,并提出了学科交叉、注重青年学者培养、密切协作、服务国家战略等基本要求,并再次强调了立足全球、突出南海的研究视野,为项目后续工作的顺利推进指明了方向和道路。至此,此次项目推进讨论会圆满结束。