“海上丝绸之路命运共同体建设”项目组召开国别与区域地理研究推进会

2020年10月28日,“海上丝绸之路命运共同体建设”项目组在华东师范大学中山北路校区召开国别与区域地理研究推进会,会议分为上午和下午两场。华东师范大学世界地理与地缘战略研究中心的杜德斌教授、刘承良教授、王列辉教授、胡志丁研究员、姜炎鹏研究员、蒋雪中副研究员、张红副教授、宋韬副教授和苏盼盼副研究员以及上海师范大学林涛教授、上海开放大学褚劲风教授、上海社会科学院杨文龙博士、福建师范大学游小珺博士、延边大学李银河博士、杭州师范大学马腾博士及相关博士后、博士和硕士研究生等30余人参加了此次会议。

上午会议议程主要为“国别地理”专著项目推进。项目负责人杜德斌教授首先阐述了此次会议的主题,之后由“国别地理”专著的各主要负责人分别介绍了前两章的撰写内容,同时还汇报了目前编写过程中遇到的困难。杜德斌教授及其他专家逐一提出了修改意见和解决措施,并强调国别地理的撰写要突出地理性和区域性,不仅要具有学术性和专业性,还要有所侧重,切忌“菜谱式”写作。

下午会议主要开展2部南海及其周边地缘环境研究的书籍撰写和2套南海及其周边的“地理环境”和“地缘关系”数据库构建进展的推进工作。各个章节负责人首先对《南海战略地理》的零稿进行了汇报。随后,王列辉教授介绍了《全球航运要素流动与海丝之路建设》本节点的推进工作。之后,杜德斌教授提出了对相关篇幅、内容等修改建议,并指出要注意香港与珠三角的联动性,望相关负责人结合广州考察的所见所闻,丰富各章节内容。接下来,胡志丁研究员和刘承良教授分别汇报了“地缘环境”和“海上丝绸之路”数据库的建设进展,针对数据库建设与项目书目的应用对接和数据库面向对象展开了讨论,明确了数据库建设的具体内容和应用前景。汇报研讨结束后,项目办负责人李春兰博士后对此次推进会的工作做了一些补充说明,并明确了下一节点的工作内容和相关安排。

最后,杜德斌教授再次强调专著撰写的思想深度,项目的推进速度和质量要两手抓;强调团队合作的重要性,并对相关老师和同学的工作给予了肯定,为项目后续各项工作的顺利开展提供了重要方向与思路。至此,此次研究推进会圆满结束。